"
Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

21 января 2022, пятница
Перечень нарушений, за которые налогоплательщика будут блокировать в ИС ЭСФ с 2022 года (Проект)
подробнее
13 января 2022, четверг
В РК отказываются от бухгалтерии в школах
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Новые правила расчета НДС при импорте из ЕАЭС

26 ноября 2021

Минторговли РК своим Приказом №594-НҚ от 16.11.2021 г. утвердило Правила применения минимального уровня цен (МУЦ) в отношении отдельных видов товаров, импортируемых с территории стран-членов ЕАЭС на территорию РК.

МУЦ служит для определения стоимости приобретенных товаров и защищает казахстанских производителей от демпинга со стороны производителей из стран ЕАЭС. Правительство РК определяет перечень товаров, на которые требуется установление МУЦ в интересах казахстанских производителей. Правила применения МУЦ для таких товаров регламентируются п.2 ст.444 НК РК.

Налогоплательщик или его представитель при ввозе товаров с территории ЕАЭС в Казахстан подает в налоговую заявление на бумажном носителе (в 4 экземплярах) или в электронной форме.

Если импортер в заявлении на ввоз товаров указывает стоимость ниже установленного размера МУЦ, то для исчисления НДС с таких товаров налоговая применяет МУЦ. Исчисление и уплата НДС в этом случае производится в соответствии со ст.456 НК РК.

Для расчета МУЦ Минторговли ежегодно до 31 мая и до 30 ноября запрашивает в Бюро национальной статистики средние цены предприятий-производителей на товары за предшествующие 6 месяцев. Цены предоставляются в тенге за единицу измерения товара. Налоговая в свою очередь в такой же срок предоставляет Минторговли информацию о средней стоимости товаров, ввезенных в Казахстан из ЕАЭС, на основании данных, указанных в заявлениях на ввоз за предшествующие 6 месяцев

После получения сведений Минторговли ежегодно не позднее 15 июня и 15 декабря рассчитывает и публикует на своем портале МУЦ на каждый вид товара. Рассчитанный МУЦ применяется:

  • с 01.07. -31.12;
  • с 01.01.-30.06.

Таким образом, даже если импортеры попытаются ввезти в Казахстан из ЕАЭС товары дешевле среднерыночной цены, уплатить НДС им придется исходя из МУЦ.

Приказ вводится в действие с 01.01.2022 г.

Если у вас есть вопросы касательно расчета НДС, заполнения налоговой декларации по НДС или любые другие вопросы, касающиеся налогообложения или ведения бухгалтерского учета, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Источник: mybuh.kz


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок