"
Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

3 декабря 2021, пятница
Бизнесу рассказали о преимуществах безналичных платежей и контрольно-кассовых машин
подробнее
26 ноября 2021, пятница
Новые правила расчета НДС при импорте из ЕАЭС
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Основные методики и порядок проведения аудита

16 августа 2021

Проведение аудиторской проверки процедура достаточно сложная, которая требует не только грамотно составленного плана, но и четкий порядок проведения всех этапов аудита финансовой отчетности, основных средств и других не менее важных аспектов деятельности организации с использованием всех современных методик проведения аудиторской проверки.

Прядок проведения аудита включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка или предварительное планирование проведения аудита. На этапе подготовки к проведению аудита составляется порядок проведения аудита основных средств, финансовой отчетности организации, определяется необходимая стратегия и тактика аудиторской проверки, а так же происходит выбор необходимых процедур и методов проведения аудита управленческой отчетности. Помимо разработки плана проведения аудита на этом этапе происходит определение объема и стоимости работ, а также заключается договор с организацией на проведение аудиторской проверки.
  • Оценка систем внутреннего контроля и планирование аудиторской проверки. На этом этапе устанавливается характер и вид деятельности проверяемой организации: изучаются первичные документы, инвентаризационные описи, распорядительные документы, договора, бухгалтерская отчетность и другие необходимые документы. Планирование аудиторской проверки позволяет в установленный срок провести проверку в то же время выполнять всю работу качественно. Планирование включает в себя составление необходимого плана предстоящих работ, а так же разработку необходимой программы проведения аудиторской проверки.
  • Заключение аудиторской проверки. На этом этапе аудиторской проверки составляется аудиторское заключение, которое содержит выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемой компании. Аудиторское заключение включает в себя наименование заключения, указание адресата, сведения об аудируемом лице, необходимые сведения об аудиторской организации, перечень всей бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводилась проверка, сведения о проделанной работе необходимые для выражения мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности и, конечно же, указание даты аудиторского заключения. Все требования к форме, содержанию, а так же к порядку подписания и представления аудиторского заключения устанавливаются федеральными стандартами аудиторской деятельности.

Существуют следующие виды аудиторского заключения

  • Безусловно положительное;
  • Условно положительное;
  • Отрицательное;

Аудиторское заключение, которое содержит отказ от выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности – происходит в том случае если аудируемое лицо не предоставляет всю необходимую документации или же если в ходе проверки выявляются обстоятельства, которые могут негативно повлиять на мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.
Стоит отметить, что составление заведомого ложного аудиторского заключения после проведения аудиторской проверки влечет к достаточно существенным последствиям – аннулирования у аудиторской организации лицензии на осуществление аудиторской деятельности, а так же привлечение к уголовной ответственности подписавшего заведомо ложное заключение.

Во время проведения аудиторской проверки на всех ее этапах используются различные методические приемы проведения аудита, к которым относятся:

Проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций;

  • Инспектирование организации;
  • Подтверждение;
  • Наблюдение;
  • Запрос необходимой информации;
  • Пересчет;
  • Различные аналитические процедуры.
  • Помимо стандартной процедуры проведения аудита руководители организаций все чаще стали прибегать к наиболее эффективной процедуре – аудиту бизнес-процессов. Аудит бизнес-процессов позволяет на ранних этапах выявить, локализовать и своевременно устранить все проблемные моменты в работе организации.

Для того чтобы ваша организация процветала и приносила вам максимум прибыли необходимо не только грамотно организовывать рабочий процесс, но и периодически проводить аудиторские проверки. Аудиторская проверка финансовой отчетности, основных средств, бизнес-процессов и многих других аспектов организации, поможет не только сформировать достоверную информацию о его финансовом состоянии, но и выявить ошибки в отчетности, что даст возможность избежать штрафов и прочих проблем.

К выбору организации предоставляющей аудиторские услуги стоит подходить достаточно серьезно, так как от грамотной работы аудиторов будет зависеть дальнейшая успешная работа вашей организации.

Аудиторское сопровождение в Алматы

Источник:https://hi-audit.ru/


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок