"
Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

3 декабря 2021, пятница
Бизнесу рассказали о преимуществах безналичных платежей и контрольно-кассовых машин
подробнее
26 ноября 2021, пятница
Новые правила расчета НДС при импорте из ЕАЭС
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Что казахстанский бизнес не устраивает в налоговых проверках

9 августа 2021

PwC провела масштабный опрос представителей крупного бизнеса в Казахстане и отдельных странах СНГ и Центральной и Восточной Европы (далее - регион) с целью выявить основные тенденции и проблемные вопросы, которые возникают при проведении налоговых проверок в период пандемии. Опрос проводился с января по март 2021 года. Активность респондентов в Казахстане и в указанном регионе можно оценить как готовность представителей крупного бизнеса давать обратную связь на работу налоговых органов.

Опрос PwC дал возможность представителям крупного бизнеса поделиться личным опытом взаимоотношений с налоговыми службами. Всего в опросе приняло участие 872 респондента. В фокусе размышлений оказались темы налоговых проверок, обжалование налоговых проверок, возвраты налогов, а также влияние пандемии COVID-19 на взаимоотношения с налоговыми органами. Как итог можно сразу обозначить, что доля респондентов, недовольных работой налоговой службой, в Казахстане ниже, чем в других странах, принимавших участие в опросе. Согласно результатам опроса, крупный бизнес недоволен большим объемом документов и информации, запрашиваемым налоговыми службами для проведения проверок (так считает 49% опрошенных в регионе). Тогда как в Казахстане аналогичный показатель составил лишь 11%. Бизнесмены в Казахстане не согласны с тем, что в стране отсутствует единый подход к схожим транзакциям (21%). По региону этот показатель достиг 35%. Оптимистично можно оценить тот факт, что в Казахстане налоговики прислушиваются к аргументам налогоплательщиков во время проверки. Так, 44% респондентов ответили, что финальный акт проверки был изменен в связи с доводами и комментариями, которые были предоставлены налоговой службе. Тогда как региональные результаты по аналогичному критерию составили лишь 33%.Отметим, что в Казахстане доля респондентов, которые обжаловали налоговые претензии в части трансфертного ценообразования, в разы выше, чем в остальных странах региона. В частности, 15% казахстанских респондентов обжаловали претензии в досудебном порядке против 5% по региону, а в рамках судебного разбирательства - 8% против 4%. Эксперты уже оценили эти факты как положительные сигналы. Активность респондентов по защите своих интересов в отдельном техническом вопросе, как минимум, говорит о том, что казахстанские налогоплательщики доверяют механизмам оспаривания налоговых претензий по вопросам трансфертного ценообразования. Однако опрос показал, что казахстанская система досудебного обжалования актов проверки не вызывает большого доверия у крупного бизнеса. Так, половина казахстанских респондентов, которые не обжаловали результаты проверок в налоговых органах, ответили, что причиной послужило недоверие к результативности обжалования. Итоговые показатель по региону составил лишь 13%.

Тема возврата налогов (НДС, КПН с доходов нерезидентов) также вызвала большую дискуссию у участников опроса.

Вопрос возврата НДС очень болезненный для крупного бизнеса. Знаем, что решался вопрос возврата накопленного НДС по геологоразведке и строительству, но, видимо, требуют дальнейшего развития идеи, которые налоговые органы хотели внедрить до карантина (горизонтальный мониторинг, специальные счета НДС). В любом случае нормы, закрепленные в Налоговом кодексе, должны реально работать, а возвраты должны предоставляться для дальнейшего развития бизнеса. 

Бухгалтерские услуги

Источник:https://forbes.kz/


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок