"
Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

3 декабря 2021, пятница
Бизнесу рассказали о преимуществах безналичных платежей и контрольно-кассовых машин
подробнее
26 ноября 2021, пятница
Новые правила расчета НДС при импорте из ЕАЭС
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Какие налоги удерживаются с зарплаты в Казахстане в 2021 году

14 июня 2021
nalogiУстраиваясь работать на предприятие, реально оценивайте возможный чистый заработок. Все физические лица обязаны делать отчисления в бюджет государства, то есть платить налоги. Поэтому из суммы заработной платы необходимо вычесть суммы фискальных отчислений. Интересно, какие налоги удерживаются с зарплаты в Казахстане? 
 
Подоходный налог в 2021 году в Казахстане Налоги трудящихся — огромный вклад в развитие страны и в повышение качества жизни, уровня образования и благосостояния. Каждый официальный работник обязан делать отчисления в бюджет. Чаще всего они взимаются сразу же, непосредственно вычитаются из дохода: зарплаты; стипендии; пенсии; разовых выплат. Понять, сколько средств человек получит на руки после всех вычетов, поможет актуальная информация. Предприниматель обязательно вычитает из зарплаты подоходный налог. В Казахстане его также называют ИПН. Также высчитываются взносы на пенсию сотрудника (ОПВ). 
 
Чтобы правильно рассчитать индивидуальный подоходный налог (ИПН), не обязательно нанимать бухгалтера: Для начала от общей суммы зарплаты отнимите ОПВ в размере 10%. Почему именно такой процент? Так указано в Законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», в статье 25. Максимальный порог дохода для исчисления взноса равен 50 МЗП. Чтобы расчет заработной платы был максимально точным, от суммы с учетом ОПВ необходимо вычесть подоходный налог в размере 10%. Так вы получите цифру, которая будет отображать размер оклада за проделанную работу. 
Но здесь также есть исключения. Если зарплата меньше МЗП удерживается ли ИПН — вопрос, которые задают многие. Согласно закону, сумма в размере одной минимальной зарплаты не облагается налогом. На сегодняшний день это 42 500 тенге. 
 
Также при исчислении ИПН из дохода, кроме ОПВ, совершаются такие вычеты: взнос на медицинское страхование; взнос в пенсионный фонд и дополнительные вычеты на накопительную часть пенсии; стандартные отчисления в размере 12 МЗП в год; добровольный пенсионный взнос; отчисление на медицину и по вознаграждению. Другие виды налогов в Казахстане в 2021 году Конечно, перечисленные выше отчисления — это еще не все налоги, которые приходится оплачивать гражданам Казахстана. Выше мы разъяснили, какие отчисления с заработной платы работников производятся. Теперь расскажем об иных видах налогов, которые нужно выплачивать в срок. Итак: Имущественный Вы владеете недвижимостью: гаражом, домом, дачей? Тогда у вас есть фискальные обязательства — выплаты, которые вы обязаны перечислить в казну. 
 
Не нужно самостоятельно высчитывать сумму, этим занимается налоговая служба. Сумма рассчитывается в зависимости от стоимости недвижимости. Сюда же включается и земельный налог для владельцев или пользователей участками. Социальный В данном случае облагаются средства, которые идут на оплату труда сотрудников предприятия. Это относится к юридическим лицам, частным практикам или ИП. Косвенный Эти делятся на несколько групп, а именно: НДС — перечисление части средств от стоимости товара или услуги, ввоза в страну заграничной продукции; Акцизы обязаны выплачивать предприниматели, которые занимаются производством и экспортом продукции (табачных изделий, алкогольных напитков, различных видов топлива), а также учредители игорного бизнеса. Учитывайте эти расходы и обязательства при открытии бизнеса. 
 
Социальные отчисления. Это обязательный платеж для работодателей за каждого сотрудника, нанятого на работу. Средства направляются в страховой фонд, из которого позже государство выплачивает пособия по страховому случаю — потери трудоспособности, кормильца или основного дохода (работы). Сумма высчитывается из зарплаты работника.
 
Корпоративный. Касается компаний страны или нерезидентов РК, у которых есть легальный бизнес в другой стране. Налогообложению подлежит общая сумма дохода с вычетом расходов на деятельность предприятия. Например, траты на производство продукции, оплату коммунальных платежей, транспортные затраты. Таможенный сбор Это пошлина на ввоз и вывоз товара из страны. Сюда включена таможенная пошлина, сбор при оформлении груза, процент от стоимости продукции, акциз (если товар относится в этой категории). 
 

Аудит финансовой отчетности   

Источник:https://www.nur.kz/


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок