"
Международная аудиторская компания ТОО «Лира - Аудит»
22 года работы в сфере консалтинговых и аудиторских услуг.

Новости все новости

14 июня 2021, понедельник
Какие налоги удерживаются с зарплаты в Казахстане в 2021 году
подробнее
8 июня 2021, вторник
Как выбрать налоговый режим для ИП в Казахстане
подробнее

СМИ о нас все статьи

12 октября 2011, среда
Видеораздел ТОО "Лира-Аудит"
подробнее

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – выражение мнения в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность. подробнее

Сопутствующие услуги

Мы проводим экспертизу состояния и консультирование по вопросам бухгалтерского учета. подробнее

Что собой представляют услуги по аутсорсингу бухгалтерских услуг и что о них конкретно нужно знать заказчикам, потенциальным клиентам?

24 мая 2021
Что собой представляют услуги по аутсорсингу бухгалтерских услуг и что о них конкретно нужно знать заказчикам, потенциальным клиентам?
Бухгалтерия – это не то, о чем руководству компании хочется думать, и на что бизнес с удовольствием тратит время и деньги.
 
Об аутсорсинге бухгалтерии чаще всего задумываются в следующих случаях.
 
Во-первых, если возникает явная проблема: 
 
  • бухгалтер неожиданно уволился или вышел из строя в период отчетности;
  • налоговики по вине бухгалтерии оштрафовали компанию или заблокировали расчетный счет;
  • сотрудники или подрядчики стали жаловаться на бухгалтерию;
  • бухгалтер попался на мошенничестве.
Первый порыв директора – искать другого главбуха – сменяется трезвыми рассуждениями: а будет ли новый человек лучше, чем предыдущий? Не пора ли что-то менять кардинально: впредь не зависеть от конкретного бухгалтера, от его знаний и настроений и вообще не решать кадровые и организационные вопросы, связанные с учетом? Так возникает альтернатива – довериться проверенной бухгалтерской компании. 
 
Во-вторых, о передаче бухгалтерии на аутсорсинг начинают задумываться, когда приходит понимание, что твой бухгалтер бизнесу не товарищ: 
 
  • ответственность на себя брать не хочет, общаться с госорганами боится или не умеет, обычно занимает выгодную для налоговой (и пассивную по отношению к бизнесу) позицию;
  • оказывать качественную экспертную поддержку не может: на хватает или времени, или знаний, или опыта, или ресурсов;
  • неповоротлив, не поспевает за изменениями в бизнесе, саботирует новое, предпочитает работать по-старинке.
В общем, бухгалтерская функция понимается узко: рассчитать налоги, зарплату, сдать государству отчетность. 
 
Довольно быстро руководство компании понимает, что чем искать сферического коня в вакууме (универсального специалиста, который одинаково хорошо разбирается в налоговых, юридических, IT-вопросах, при этом инициативен, предприимчив и ориентирован на полезный для бизнеса результат), быстрее и проще нанять бухгалтерскую фирму, обладающую разносторонней экспертной практикой и соответствующими ресурсами. 
 
В-третьих, бухгалтерский аутсорсинг часто рассматривают, когда перед компанией стоит задача снизить текущие расходы на бухгалтерию. Со стороны многим кажется, что услуги бухфирмы всегда дешевле, чем содержание штатной бухслужбы (действительно ли это так – рассмотрим ниже). 
 
К тому же, передача бухгалтерии на аутсорсинг дает возможность бесплатно (или почти бесплатно) получить доступ к технологиям, внедрение которых бизнес скорее всего не потянет ни по деньгам, ни по ресурсам. 
 
Ну и еще один распространенный случай, когда бухгалтерский аутсорсинг – хорошее решение, это когда в компании несколько учредителей или наемный менеджмент и нужно сохранить независимость бухгалтерской службы, исключить возможность сговора с бухгалтерией, обеспечить всем заинтересованным лицам равноправный доступ к финансовой информации. 
 
Что такое бухгалтерский аутсорсинг
 
Если вы раньше не сталкивались с аутсорсингом бухгалтерии, неизбежно возникают вопросы: 
  • что представляет из себя обслуживание; 
  • можно ли так наладить взаимодействие с бухфирмой, чтобы удаленный бухгалтер ничем не отличался от штатного; 
  • как контролировать работу бухфирмы; 
  • на какие критерии (кроме цены) опираться при выборе бухгалтерской компании и пр. 
 
Отдать бухгалтерию на аутсорсинг – это значит полностью или частично передать учетную функцию профессиональной компании. В этом смысле аутсорсинг бухгалтерских услуг ничем не отличается от других видов аутсорсинга: хоть клининга, хоть подбора персонала.
Виды аутсорсинга бухгалтерских услуг
 
Бухгалтерский аутсорсинг возможен в разных комбинациях. Чем крупнее бухгалтерская компания, тем больше вариантов вам могут предложить. 
 
Перечень бухгалтерских услуг не ограничивается ведением налогового и бухгалтерского учета. Это может быть и функция главного бухгалтера (выполнение только самых ответственных, сложных задач), и ведение конкретных участков (например, расчет зарплаты или авансовые отчеты). 
 
Кроме того, это могут быть и услуги, не относящиеся напрямую к бухгалтерии (ведение кадров, юридическая поддержка, оптимизация налогов, помощь в смене учетной системы). 
 
Однако самый распространенный вариант – комплексный аутсорсинг, когда бухгалтерский функционал передают на аутсорсинг целиком. 
 
Какой вид бухгалтерского аутсорсинга выбрать, зависит от финансовых возможностей и специфики деятельности конкретной компании.
 
Полный аутсорсинг
 
Бухгалтерский аутсорсинг в варианте "все включено" – это полноценная замена штатному главбуху и даже целой бухгалтерской службе. 
 
Он включает в себя ведение налогового и бухгалтерского учета, расчет зарплаты, формирование и сбор первичных документов, подготовку платежек в клиент-банке, сдачу всех видов отчетности. 
 
Кроме того, бухгалтерские фирмы готовы предложить и смежные услуги:
  • подготовку управленческой отчетности;
  • оптимизацию налогообложения;
  • юридическое сопровождение;
  • доработку или даже смену учетных систем; 
  • интеграцию разных систем друг с другом;
  • внедрение ЭДО (электронного документооборота);
  • хостинг или аренду 1С.
Выборочный аутсорсинг
 
В отличие от комплексного бухгалтерского аутсорсинга, заказчиками которого обычно являются генеральный или финансовый директор, инициатором выборочного аутсорсинга бухгалтерии чаще всего становится главный бухгалтер.
 
Главбухи делегируют часть своих функций проверенным фирмам по следующим причинам:
  • хотят отойти от рутины, решать стратегические задачи на уровне финансового директора
  • не хотят раздувать штат и решать связанные с этим организационные вопросы (найм, адаптация, обучение новых сотрудников, их контроль, профессиональная и личностная мотивация – все это отнимает немало времени и сил)
  • хотят воспользоваться готовыми технологическими решениями, на внедрение которых у компании нет времени и свободных денег
  • хотят разделить с бухгалтерской фирмой ответственность за ведение особо сложных или высокорисковых участков бухгалтерии
  • ценят экспертную горячую линию, где можно бесплатно проконсультироваться по любому профессиональному вопросу 
В любой бухгалтерии есть участки, ведение которых отнимает много времени и сил, но не требует знаний на уровне главбуха. Поэтому бухгалтерское сопровождение на аутсорсинге – хороший вариант.
 
Кстати, уже сегодня важной строчкой в резюме главбуха является умение использовать ресурсы технологичных бухгалтерских компаний для повышения эффективности учетных процессов.
 
Самые популярные участки, которые передают на выборочный аутсорсинг:
 
  • расчет зарплаты сотрудников
  • арендные платежи (актуально для компаний с большим количеством торговых точек или разветвленной сетью офисов) 
  • учет кассовых операций (актуально для розничных торговых компаний) 
  • обработка первичных документов (это особенно важно для компаний, подлежащих аудиту или кого часто проверяет налоговая)
Ведение учета от лица главного бухгалтера
 
Бывает и обратная ситуация, когда бухгалтерский аутсорсинг нужен не для того, чтобы закрыть какой-то участок под руководством штатного главбуха, а наоборот – чтобы оставить в штате простые учетные функции, передав на аутсорсинг управление бухгалтерией. 
 
Главный бухгалтер на аутсорсинге – одна из наиболее востребованных услуг у компаний малого бизнеса, особенно, если компания активно растет, имеет сложный учет, но не может пока конкурировать за высококвалифицированные кадры. 
 
Стандартные проблемы штатной бухгалтерии:
 
  • контроль качества осуществляется при наличии времени у главбуха (который сам обычно по уши загружен работой);
  • учетные процессы не задокументированы (либо отражены в рабочих инструкциях формально), поэтому уход главбуха – всегда катастрофа;
  • многое зависит от понимания, желания, знаний и опыта конкретного специалиста.
  • Главбух на аутсорсинге – это не только квалифицированное управление учетными процессами, но и детальная формализация работы, что позволяет избежать ошибок по вине человеческого фактора. 
Управлять сотрудниками в штате, когда детально прописаны инструкции, люди работают в единой автоматизированной среде, предоставляемой провайдером, вполне можно и удаленно.

 

Бухгалтерские услуги

Источник:garant.ru


Вернуться

Наши лицензии:

   

Заказать звонок